Наталия Мурашова
ГлавнаяСтатьиДела семейные Семейные переплетения

Семейные переплетения

07.12.2017

176_semeynye-perepleteniya.jpgОдна из причин бесплодия или невынашивания - семейные переплетения.

Любой человек рождаясь, попадает в семью: у него есть мама, папа, дедушки, бабушки, иногда братья и сёстры, дяди и тёти. Его родня - это данность от природы. Это семейные связи, с которыми ему придётся жить всю его жизнь. 

Все многочисленные родственники из многих поколений образуют род. Также к роду относятся выкидыши, мёртворождённые и абортированные дети, потому что место в семейной системе у каждого человека появляется ещё при зачатии. Это место принадлежит этому человеку и никому более.

Если человек претендует на место другого, кто-то другой хочет занять его место или про какого-то человека забывают или сознательно вычеркивают его из семейной истории, вот тогда и начинаются всевозможные нарушения. Они могут касаться не только проблем в отношении с родными и близкими людьми, но и с более дальним кругом - коллегами по работе, партнерами по бизнесу. Очень часто эти нарушения влияют на отсутствие материального достатка, реализацию себя в профессиональной деятельности, появляются различные заболевания, страхи и зависимости (алкогольная, наркотическая, игровая и т.д.). Некоторые люди, где бы они ни находились, кто бы их ни окружал, чувствуют себя не на своём месте.

Семейная система живёт и развивается за счёт того, что в ней существует движение любви. Любовь, как полноводная река, течёт от предков к потомкам: детям, внукам, правнукам и так далее. История рода остается записанной в родовой матрице, и не имеет никакого значения, что люди давно уже умерли. Если они прожили жизнь в ладу с собой и окружающими, то любовь через них проходит без задержки. Если же в этой цепочке в каком-то месте члены рода не приняли какого-то человека или событие, то на этом месте образуется блок, и любви после этого затора течёт к потомкам уже несколько меньше. Дальше происходит ещё какое-то событие, с которым не соглашаются члены рода, и снова любви становится меньше и меньше. И неважно, что событие произошло сто или триста лет назад - оно будет по прежнему оказывать влияние на потомков. Разумеется, если любовь прервется совсем, то этот род человеческий закончится. Это означает, что род был перегружен неприятными событиями.

Что это за события такие, которые могут вызывать уменьшение потока любви? Самые обычные: чьё-то рождение, свадьба, развод. Или более серьезные - обман, ранняя смерть, выкидыш, аборт, инцест, изнасилование, убийство. Если кто-то из участников события или членов рода был против того, что произошло, чувствовал вину, обиду, гнев, разочарование, печаль, ревность, зависть, то это как раз и становится причиной появления затора в свободном течении любви. Семейная система устроена таким образом, что она будет повторять непринятое событие в роду до тех пор, пока кто-то из потомков не найдёт в себе достаточно силы и смелости, чтобы решить эту проблему. То есть живущие сейчас решают задачки, с которыми не справились их прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки. Если они не будут решены сейчас, то так и пойдут по роду дальше в следующие поколения.

Бывают в роду такие родственники - алкоголики, наркоманы, воры, убийцы, которые обычным обществом осуждаются. Тем не менее, у них точно так же есть своё совершенно определенное место в семейной системе. И неприятие их, отказ в их законном месте в роду приведет к тому, что система будет вынуждена напоминать о них другими доступными ей способами: в отношениях, на работе, с деньгами. Или внезапно нагрянет какое-то заболевание. То же касается абортированных детей, у них тоже есть своё место в семье.

В ситуации, когда неосознанно потомок берет на себя роль спасателя для предка, происходит еще и нарушение иерархии в системе: младший опекает старшего. Например, после смерти отца, маленькая дочь начинает заботиться о своей матери, которая целиком ушла в своё горе. Они как-бы меняются местами, нарушая хронологию событий. Человек проживает что-то за предка. Его собственная жизнь, из-за переплетения, отходит на второй план. Сможет ли такой человек быть успешным в работе, семейной жизни? Каких он вырастит детей, если его внимание и чувства не здесь, а где-то еще?

Чем больше родовых узлов и переплетений развяжешь, чем меньше станет заторов в свободном течении любви в роду, тем легче будет жить не только самому, но и детям и внукам.

Какие самые распространённые переплетения могут быть причиной бесплодия или невынашивания?

Подавляющее число приходится на перепутывание ролей дочь-мать. Мне даже иногда кажется, что в большей или меньшей степени, но практически у каждой женщины со сбоями в репродуктивной функции нарушена иерархия в семье.

Существует понятие физиологического возраста и психологического возраста. И, как правило, цифра в паспорте не соответствует реальному поведению человека, его эмоциональной устойчивости, его проявлениям в общении с близкими, его реакции на жизненные перипетии. «Застревание» происходит в том возрасте, когда ребёнком была получена сильная психологическая травма. У Лиз Бурбо в книге «5 травм, которые мешают быть самим собой» очень хорошо их описывает. Самые частые травмы я наблюдаю, когда:

  • ребёнок родился недоношенным и/или в первые дни жизни был оторван от матери
  • маленького ребёнка (до 7 лет) отдали в ясли, на лето в санаторий, на воспитание бабушке, забыли забрать из детского сада
  • в раннем возрасте произошла смерть одного из родителей
  • родители развелись, и мама больше не вышла замуж

В нашем случае судить о наличии переплетения дочь-мать можно по нескольким признакам (достаточно только одного):

  • по внутреннему ощущению женщины, что она – мать своей взрослой или пожилой мамы. Женщина заботится о маме, даёт ей деньги, думает о ней постоянно, переживает, решает за неё бытовые вопросы, иногда даже продолжает с ней жить. Мама в этом случае болеет, имеет кучу нерешенных проблем, не устроена в личной жизни.
  • женщина чувствует себя маленькой девочкой, мама всячески старается показать ей, что она сама ни на что не способна, даёт советы и вмешивается в личную жизнь. Мама лелеет болезни дочери, в этом случае подразумевают любовь, а в реальности дают только жалость – поддерживают чувство неполноценности и слабости. Это происходит тогда, когда мать боится повзрослеть, и поэтому всеми силами пытается не допустить взросления собственной дочери, иначе и ей придётся становиться зрелой, а это страшно или не хочется.
  • когда женщина чувствует, что она всем должна, когда она живёт по навязанному обществом (читай, мамой) сценарию и не может из него вырваться.

Что же с этим делать? Просто одного осознания здесь, конечно, не достаточно. Мой онлайн-курс «Дочки-матери» был создан именно для того, чтобы за достаточное время восстановить роли и дать себе то, что мы недополучили в детстве. Мы работаем с нерождёнными детьми мамы и бабушек, получаем материнское благословение, учимся давать себе любовь, для того, чтобы не клянчить её у всех подряд, ожидая похвалы и наград. Мы плавно переходим от состояния девочки в девушку, потом в женщину и дальше – в мать. Потому что, как вы уже поняли, не каждая женщина имеет в себе психологическую зрелость стать матерью.

© Мурашова Наталия


Поделиться в соцсетях: