Новогодняя феерия скидок 30% на весь онлайн-магазин с 16 по 19 декабря
Наталия Мурашова
ГлавнаяСтатьи Психология инвалидности

Психология инвалидности

16.04.2019

481_psikhologiya-invalidnosti.jpgСразу оговорюсь, что всё, что здесь написано - только моё личное мнение. Вы можете быть с ним не согласны.

Инвалид — человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений, что влечёт за собой признание инвалидности. Слово образовано от лат. invalidus — букв. «несильный», «бессильный», также имеет значение «непригодный».

Когда мы говорим про инвалидность, мы чаще всего имеем в виду, что неправильным является сам человек-инвалид. Я же хочу обратить ваше внимание на то, что именно ОБЩЕСТВО считает его неправильным.

Именно в нашем ОБЩЕСТВЕ человек, родившийся непохожим на большинство индивидуумов, считается неполноценным и часто отвергается. Именно ОБЩЕСТВО, то есть каждый отдельный человек, смотрит на таких людей свысока. Считается, что наличие или отсутствие руки или ноги, ограничение в зрении или в слухе даёт здоровым людям право смотреть с сочувствием, жалеть, не считать инвалидов равными себе.

Инвалиды очень выгодны обществу, огромное количество людей возвышается за их счёт. Их можно спасать, манипулировать пособиями, льготами, и бесконечно держать их в состоянии несчастных жертв. На фоне их физической неполноценности человек, считающий себя в глубине души отверженным, ненужным, недоделанным, неспособным ни на что в жизни, может ощутить свою причастность к улучшению мира. Гораздо проще спасать других, чем разбираться со своими личными проблемами.

Это не они больны, а общество, то есть мы с вами, больны. К этому заключению я пришла на основании 3-х летнего опыта сотрудничества в качестве психолога с одним очень известным фестивалем для одарённых детей с ограниченными возможностями, я прочувствовала всю кухню изнутри. Масштаб гордыни, которая прячется за желанием помочь несчастным детям, меня немного шокировал.

Для того, чтобы исправить ситуацию, прежде всего нужно признать ВСЕХ людей равными. Если вы поверите, что внутри каждого человека есть бессмертный дух, то легче будет представить, что в неполноценном теле в семью в качестве ребёнка может прийти душа, намного более высокого уровня, чем душа матери. Скорее всего эта душа несет очень важные уроки и важные послания для всех членов семьи.

И послания эти лучше всех выразил в своей книге «Жизнь без границ» Ник Вуйчич, человек, родившийся без рук и без ног и ставший всемирно известным спикером, миллионером, мужем и отцом 4-х детей. Я присутствовала однажды на его выступлении на большом форуме, и его грандиозная любовь к жизни и внутренняя сила до слёз потрясли меня.

Признание всех людей равными поможет унять гордыню. Именно гордыню и различные вариации её проявления я считаю одной из причин прихода такого ребёнка в семью. Как правило, гордыня компенсируется с помощью публичного унижения (чем и является порой для родителей ребёнок с отклонениями в развитии).

Одним из проявлений гордыни является страдание и принесение себя в жертву. Церковь страдальцев даже причисляет к лику святых.

Я имею в виду матерей, которые смиряются и отдают всю жизнь больному ребёнку. Общество, отвергая инвалидов, автоматически отвергает и тех женщин, которые произвели их на свет. И женщины, у которых есть страх родить больного ребенка до ужаса боятся не сколько самого факта его рождения, даже не трудностей, связанный с обеспечением и воспитанием, сколько ОТВЕРЖЕНИЯ, жалости, косых взглядов со стороны близких, родных и соседей, пожизненного клейма НА СЕБЕ.

Зависимость от мнения общества - это детская позиция. Это отсутствие опоры на себя, непризнание своих чувств верными. У психологически взрослого человека всегда есть внутреннее чувства, что «я в порядке и со мной всё в порядке». Незрелая женщина нуждается в постоянном подтверждении собственной полноценности и боится не соответствовать ожиданиям окружения.

И не в последнюю очередь эти страхи связаны с созависимостью с собственной матерью, которая потом переходит в созависимость с ребёнком.

482_article1-2.jpgКак я определяю созависимые отношения? Очень просто. Если мама про ребёнка старше 2-х лет говорит «мы», то симбиоз или слияние налицо. «Мы пописали», «мы поели», «мы ходим в музыкальную школу», «мы поступили в институт». Точно так же общаются созависимые супруги, например, когда говорят «мы сделали ЭКО».

Соответственно, находясь в симбиозе, мать особенного ребёнка считает СЕБЯ неполноценной. Она априори ведёт себя так, как будто её уже отвергли, как будто она прокажённая. Как правило, тут бывает две модели поведения - чаще несчастная мама-жертва несёт свой крест, отдаёт всю жизнь ребёнку и отказывается от своей жизни. Либо, реже, позиция внутри такая же жертвенная, но внешне это агрессор, которому все должны только потому, что судьба её сложилась так, а не иначе. Такая женщина живёт в своём собственном окопе, отгородив себя от мира, и нападает на других, не дожидаясь, пока её ранят.

Запомните, любая агрессия - это крик о помощи.

Вторая причина после гордыни - желание матери заткнуть дыру внутреннего одиночества с помощью ребёнка, который её никогда не покинет, желание навсегда иметь рядом существо, которое в тебе нуждается и полностью от тебя зависит. С мужчиной отношения не складываются, здоровый ребенок когда-нибудь вырастет и покинет мать, и она снова станет одинокой, а особый ребёнок позволяет всегда быть занятой и чувствовать свою важность. Тем, кто знает о треугольнике Карпмана Жертва - Агрессор - Спасатель, понятно, что это позиция спасателя, который заинтересован в несчастных жертвах рядом с собой, иначе смысл их жизни пропадает.

Признать себе скрытую выгоду иметь рядом с собой жертву и быть спасателем могут только очень самокритичные мамы. И я предвижу нападение мам, которым просто необходимо нести крест, это их привычное состояние. Мне рассказывают про отсутствие помощи, бедность, граничащую с нищетой, невозможность оставить ребёнка ни на минуту, и т.д. ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ можно решить, изменив ваше отношение к ситуации. И реабилитация ребёнка зависит в основном от того, хотите ли вы, чтобы он стал самостоятельным и покинул вас, выйдя в свою собственную жизнь на своих ногах.

А для этого вам нужно много и долго работать:
1. С собственным взрослеем и отделением от собственной матери
2. С гордыней и любовью к страданиям
3. Со страхом одиночества и отвержения

Травмированная в детстве мать продолжает травмировать и держать в состоянии «бессилия» и «непригодности» своего ребенка. ВЫ же можете поверить в то, что ваш ребёнок - мудрая душа, которая с вашей поддержкой и верой в него сможет реализовать весь свой творческий и человеческий потенциал в этом воплощении.

© Мурашова Наталия


Поделиться в соцсетях: